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UIデザイン好きなSEの頭の中

献立の考え方(レシピ集)

一汁三菜ですが、こんなイメージにしました。

 

構成

一汁・・・汁物

一菜・・・ご飯(発芽押麦と雑穀入り)

二菜・・・生野菜のサラダ

三菜・・・肉野菜炒め

      or

     たんぱく質単品+野菜のおかず

 

時間なくておかず作れないときは必殺野菜炒めです。

まごはやさしいを稼ぐために炊き込みご飯にします。

 

バリエーション

よく作るものの棚卸しリストです。

少しずつレシピも載せていきます。

 

汁物

 

 ご飯(発芽押麦と雑穀入り)

 

生野菜のサラダ

とにかく生野菜を切って盛る。

葉物が少ない場合は、ニンジンや大根をシリシリ器でシリシリや、蒸し野菜を作る。

 

肉野菜炒め

とにかくありものの肉と野菜を切り、

フライパンまたはグリラーで焼く。

 

たんぱく質単品

 

野菜のおかず

※芋系は悩みつつ野菜のおかずに分類。栄養的にはご飯だが、ご飯ほど量は食べれないので。

 

休日の昼飯(麺系どんぶり系一品)
  • 温うどん、にゅうめん
  • 冷うどん、ひやむぎ、素麺
  • 即席ラーメン
  • 冷やし中華
  • ジャージャー麺
  • 適当パスタ
  • アンチョビパスタ
  • 明太子パスタ