献立の考え方(レシピ集)
一汁三菜ですが、こんなイメージにしました。
構成
一汁・・・汁物
一菜・・・ご飯(発芽押麦と雑穀入り)
二菜・・・生野菜のサラダ
三菜・・・肉野菜炒め
or
たんぱく質単品+野菜のおかず
時間なくておかず作れないときは必殺野菜炒めです。
まごはやさしいを稼ぐために炊き込みご飯にします。
バリエーション
よく作るものの棚卸しリストです。
少しずつレシピも載せていきます。
汁物
- 即席味噌汁
- 即席お吸い物
- 即席洋風スープ
- ミネストローネ
- 豚こまとカブの葉スープ
ご飯(発芽押麦と雑穀入り)
- 炊き込みご飯(塩味)
- 炊き込みご飯(醤油味)
- 炊き込みご飯(トマト味)
- 炊き込みご飯(ツナ味)
- 空豆の炊き込みご飯
- 栗ご飯
- ピザ
- タコス
生野菜のサラダ
とにかく生野菜を切って盛る。
葉物が少ない場合は、ニンジンや大根をシリシリ器でシリシリや、蒸し野菜を作る。
肉野菜炒め
とにかくありものの肉と野菜を切り、
フライパンまたはグリラーで焼く。
たんぱく質単品
- とりももの照り焼き
- とりむねの肉ハム
- 安い豚ももの味噌漬け
- 安い豚ももの香草焼き
- 角煮
- 餃子
- 豚のナンプラー煮
- 塩豚
- チリコンカン
- ラムコマ炒め
- ラムチョップ
- 我が家のカレー
- グリーンカレー
- 鰯の梅醤油煮
- 鮭の塩焼き
- サンマの塩焼き
- 鯛あら煮
- キンメの煮付け
- 生春巻
- ぶり大根
- 牛タンシチュー
- ローストポーク
- もつ煮込み New!!
野菜のおかず
- もやしとワカメの酢の物
- なすとツナの和え物
- オクラとツナの和え物
- 春雨サラダ
- トマトのカプレーゼ
- アヒージョ
- ほうれん草の和え物
- 蒸かし芋(石焼き芋風)
- じゃがいも×蒸し
- にんじんシリシリ
※芋系は悩みつつ野菜のおかずに分類。栄養的にはご飯だが、ご飯ほど量は食べれないので。