じゃがいもの吹かし方、圧力調理VS温度調理
圧力と蒸しの違いが気になったので実験。
材料
- 新じゃが
- IH鍋
- 水
手順
- じゃがいもを洗って、重ならないように蒸しカゴに並べる。直径3~4センチだったのでそのまま、皮付き。大きい場合はサイズを揃えて切る
- 常温の水を200CC程、IH鍋に入れる
- 蒸しカゴをセットして、圧力調理or温度調理で20分に設定する
- アラームがなったら開けて、竹串をさして確認する
- 固かったらプラス5分
結果
圧力調理…20分でやや柔らかめ。15分でもよかったかも?味は温度調理に比べて甘く、食感もねっとり。レンジで蒸したときに近い。
温度調理…20分ではやや固くてプラス5分で出来ました。味は比べるとさっぱり。
好みもあるけど圧力調理の方が美味しくて、時間も短いからよいかな。
でもよく考えたら電子レンジの方が早いか…