料理の方向性
まずは目指したい方向性を整理します。たくさん決めると出来なくなるのでまずはこんな感じ。
目標
- 一汁三菜まで
- まごはやさしい
- 1日の調理時間は30分、片付け30分
(手を動かす時間で、待ち時間は含まず)
やらないこと
- たくさん作りすぎない(実家の品数が多かったからつい作りたくなるけど一汁三菜までにする)
- 手の込んだものはあきらめる(ホールフード万歳)
- 作りおきしすぎず、2~3日分にして、作る時間を平準化する
一汁三菜の中身はこんな感じ。
- 汁物(味噌汁、白だし、コンソメ、ミネストローネ、かぶのスープ)
- 炊き込みご飯(塩ベース、醤油ベース、トマトベース、季節もの)
- 生野菜のサラダ
- 和え物(酢の物、ツナ和え、お浸し、蒸し野菜)
どうしても作るときいろいろとやり過ぎてるので、レパートリーを整理して、平日は特に考えなくても動けるようにしたい。がんばります。