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UIデザイン好きなSEの頭の中

豚こまとカブの葉スープ

かぶの葉っぱがたくさんあると作りたくなります。実家の味を再現。

スロークッカーで朝にセット(手順1~6)して、夕方帰ってから手順7以降の豚コマを入れて再加熱すればすぐに食べられます。(豚は常温が長いと食中毒が気になるのと、煮すぎるとパサついたりするので、食べる前に入れます)

 

分量

  • かぶの葉っぱ 2~3本分
  • かぶの実 大なら1つ、小なら2つ
  • 玉ねぎ 大なら1つ、小なら2つ
  • 水 500ミリリットル
  • コンソメ 小さじ1
  • 豚コマ 100グラムくらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 1グラム
  • お好みでカレー粉少々

 

手順

  1.  豚コマを1センチくらいに細切れにする。ボールに入れてハサミでカットするとやり易い。
  2. 豚コマに片栗粉と塩を入れて混ぜる。(ハサミで切りながらでも)
  3. 各種野菜はすべて1センチくらいの角切りにする。
  4. スロークッカーに水と野菜を入れる。
  5. 重さを量り、鍋の重さを引いて、塩分濃度が0.4%になるようにコンソメを入れる(豚コマに塩が多めなので控えめに)
  6. スロークッカー弱3時間でスタート。(火の場合は煮たってから10分)
  7. 野菜が煮えたら豚コマを投入。(片栗粉に火が通るまであまり混ぜないこと)
  8. 肉に火が通ったら軽く混ぜて完成。
  9. お好みでカレー粉をいれてもおいしい。