豚こまとカブの葉スープ
かぶの葉っぱがたくさんあると作りたくなります。実家の味を再現。
スロークッカーで朝にセット(手順1~6)して、夕方帰ってから手順7以降の豚コマを入れて再加熱すればすぐに食べられます。(豚は常温が長いと食中毒が気になるのと、煮すぎるとパサついたりするので、食べる前に入れます)
分量
- かぶの葉っぱ 2~3本分
- かぶの実 大なら1つ、小なら2つ
- 玉ねぎ 大なら1つ、小なら2つ
- 水 500ミリリットル
- コンソメ 小さじ1
- 豚コマ 100グラムくらい
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 1グラム
- お好みでカレー粉少々
手順
- 豚コマを1センチくらいに細切れにする。ボールに入れてハサミでカットするとやり易い。
- 豚コマに片栗粉と塩を入れて混ぜる。(ハサミで切りながらでも)
- 各種野菜はすべて1センチくらいの角切りにする。
- スロークッカーに水と野菜を入れる。
- 重さを量り、鍋の重さを引いて、塩分濃度が0.4%になるようにコンソメを入れる(豚コマに塩が多めなので控えめに)
- スロークッカー弱3時間でスタート。(火の場合は煮たってから10分)
- 野菜が煮えたら豚コマを投入。(片栗粉に火が通るまであまり混ぜないこと)
- 肉に火が通ったら軽く混ぜて完成。
- お好みでカレー粉をいれてもおいしい。