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UIデザイン好きなSEの頭の中

我が家の餃子

平日は冷凍餃子によくお世話になりますが、休日には肉々しい餃子も手作りします。

 

分量

  • 豚ひき肉 300グラム
  • にら 一袋
  • キャベツ にらと同量くらい
  • 餃子の皮 60枚
  • 刻みにんにく 小さじ1(チューブでもよい、10センチくらい)
  • すりおろし生姜 小さじ1(チューブでもよい、10センチくらい)
  • 塩 3グラム
  • ゴマ油

《たれ》

  • 醤油
  • お酢
  • ラー油

 

手順

  1. にらとキャベツをみじん切りにする
  2. 塩をかけて軽く混ぜ、10分置いておく
  3. にらとキャベツを絞って水切りする
  4. 肉と合わせ、にんにくと生姜を入れて、粘りが出るまでよく手でこねる(最低5分)
  5. 餃子の皮に包む
  6. フライパンにゴマ油を引き、中火で温める
  7. フライパンに餃子を15~20個ほど並べて弱火で3分ほど焼く
  8. 焼き目が着いたら餃子をひっくり返し、水を100ミリリットル程、フライパンのはだから回しかけ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
  9. ふたを開けて水を飛ばし、ゴマ油を回しかける
  10. さらに盛り付けて完成