2018-04-14 我が家の餃子 料理(研究中) 平日は冷凍餃子によくお世話になりますが、休日には肉々しい餃子も手作りします。 分量 豚ひき肉 300グラム にら 一袋 キャベツ にらと同量くらい 餃子の皮 60枚 刻みにんにく 小さじ1(チューブでもよい、10センチくらい) すりおろし生姜 小さじ1(チューブでもよい、10センチくらい) 塩 3グラム ゴマ油 《たれ》 醤油 お酢 ラー油 手順 にらとキャベツをみじん切りにする 塩をかけて軽く混ぜ、10分置いておく にらとキャベツを絞って水切りする 肉と合わせ、にんにくと生姜を入れて、粘りが出るまでよく手でこねる(最低5分) 餃子の皮に包む フライパンにゴマ油を引き、中火で温める フライパンに餃子を15~20個ほど並べて弱火で3分ほど焼く 焼き目が着いたら餃子をひっくり返し、水を100ミリリットル程、フライパンのはだから回しかけ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする ふたを開けて水を飛ばし、ゴマ油を回しかける さらに盛り付けて完成