ローストビーフ
ローストビーフはおいしいのですが家族が多いと争奪戦。ガッツリ食べたいとき用に家の温度調理鍋で作り方を研究しました。
ポイントは、
・再現性があること
・手間がかからないこと
です。
何度も試して両方を満たしてきたので纏めます。クリスマスや年末年始におすすめです。
◼️分量
- ローストビーフ用の肉 300g
※厚みは3cmくらいの300g前後の肉を選ぶのがものすごくポイント。
※国産の刺しが入ったものより、オーストラリア産とかの赤身の肉の方が、安いですがローストビーフには合う気がします。
◼️手順
- 周りに塩をすりこむ、少し置く。味付けではなく、水分を抜いて味を凝縮させるため。
- 30分くらいして、肉の周りに水分がにじみ出てきたら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 食品用のポリ袋に肉を入れて、大さじ一杯くらいオリーブ油等の油を入れて、肉全体をコーティング。空気を極力抜きながら結ぶ。
- 水は1リットルを60度に温めておく。
- 温度調理なべにポリ袋毎肉と浸るくらいの水をいれ50度で2時間で温める。その後続けて60度で30分温める。4cmくらい厚みのある肉の場合は+10分くらい必要です。
- お湯から出して、すぐに冷蔵庫で冷やす。
- 食べる前に薄くきる。半日くらい冷やせると切りやすいし、肉汁も落ち着いていてよりローストビーフっぽくなります。
※表面は焼かない
■ソース
- 玉ねぎ Lサイズ半分くらい
- 醤油 大さじ1
- ニンニクチューブ 3cm
- すし酢 大さじ1
玉ねぎをすりおろして他の材料と混ぜ、レンジでチン!600w1~2分でできます。