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UIデザイン好きなSEの頭の中

鰯の梅醤油煮

手作りの昔ながらの梅干しをもらったのですが、塩が梅干しの回りに着くくらい辛めのものだったので、梅醤油にして調味料として使ったら、家族に好評でした。

 

梅醤油は、種と実の部分を分けて、瓶に入れて、ひたひたに醤油を注いで作り置きます。実がふやけたら出来上がりです。

 

分量

  • イワシ 20センチサイズ×6匹
  • 水100ミリリットル
  • 梅醤油 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1

 

手順

  1. イワシは、鱗を取り、頭と内臓を取ります
  2. 軽く水洗いし、3つにぶつ切りにします
  3. 圧力鍋に分量の水、梅醤油、醤油を入れ混ぜます
  4. イワシを入れて軽く混ぜます
  5. 一定圧力で2時間煮ます
  6. 出来上がり

 

うちにしては辛めの、塩分濃度0.9%くらいに仕上げています。

梅醤油の塩加減によって味が変わるので、量を記憶しておいて何度か作って調整しています。足りない場合は梅醤油を足して一定圧力10分追加しています。