五目煮
小学1年生と2歳の組み合わせ…カオスです。
やりたいことも出来ることも違うのですが、双方主張を譲らないので、毎日忍耐が鍛えられます。
◼️分量
- 干ししいたけ 100gくらい(乾燥時)
- 人参 1本
- 干し昆布 30センチくらい
- 水煮大豆 200gくらい
- 醤油 大さじ3
- ゴマ油 小さじ2
水煮大豆は乾燥250gを全部戻したのを冷凍してあるので、それを冷凍のまま使います
◼️手順
- 干ししいたけと昆布をそれぞれ浸るくらいの水で戻す。(濃いめ。戻し汁も使います)
- 人参、しいたけ、昆布をすべて1センチ角に切る。
- 中華鍋にゴマ油を引いて中火にかける
- 人参、しいたけ、昆布、大豆をすべて投下し、軽く炒める。
- しいたけの戻し汁を180CCくらい鍋にいれる。足りない時は昆布の戻し汁もいれる。
- 煮たったら、弱火にして、5分煮る。
- 醤油を鍋にいれて軽く混ぜ、5分煮る。
- 味見をして、人参、大豆の固さと醤油加減を調整。
- 火を止めてみるそのまま冷ます。(馴染ませる)
水煮大豆は乾燥250gを全部戻したのを冷凍してあるので、それを冷凍のまま鍋に投下じす。
昆布の戻し汁は、余ったのはお味噌汁に!
別の料理で出汁を取った昆布を1センチ角に切って冷凍しておいて使ったりもします。
醤油はメーカーによって塩分濃度がかわるので調整ください。