コードを消して機能を増やそう

UIデザイン好きなSEの頭の中

五目煮

小学1年生と2歳の組み合わせ…カオスです。

やりたいことも出来ることも違うのですが、双方主張を譲らないので、毎日忍耐が鍛えられます。

 


f:id:a5tree:20191011222412j:image

 

◼️分量

  • 干ししいたけ 100gくらい(乾燥時)
  • 人参 1本
  • 干し昆布 30センチくらい
  • 水煮大豆 200gくらい
  • 醤油 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ2

 

水煮大豆は乾燥250gを全部戻したのを冷凍してあるので、それを冷凍のまま使います

 

◼️手順

  1. 干ししいたけと昆布をそれぞれ浸るくらいの水で戻す。(濃いめ。戻し汁も使います)
  2. 人参、しいたけ、昆布をすべて1センチ角に切る。
  3. 中華鍋にゴマ油を引いて中火にかける
  4. 人参、しいたけ、昆布、大豆をすべて投下し、軽く炒める。
  5. しいたけの戻し汁を180CCくらい鍋にいれる。足りない時は昆布の戻し汁もいれる。
  6. 煮たったら、弱火にして、5分煮る。
  7. 醤油を鍋にいれて軽く混ぜ、5分煮る。
  8. 味見をして、人参、大豆の固さと醤油加減を調整。
  9. 火を止めてみるそのまま冷ます。(馴染ませる)

 

水煮大豆は乾燥250gを全部戻したのを冷凍してあるので、それを冷凍のまま鍋に投下じす。

昆布の戻し汁は、余ったのはお味噌汁に!

別の料理で出汁を取った昆布を1センチ角に切って冷凍しておいて使ったりもします。

醤油はメーカーによって塩分濃度がかわるので調整ください。

 


f:id:a5tree:20191011222459j:image

f:id:a5tree:20191011222427j:image


f:id:a5tree:20191011222519j:image