炊き込みご飯(ツナ味)
塩味に飽きてきたら、たまにはツナ缶を活用します。
分量
- ツナ缶(ノンオイルでもオイルでも)
- 白米 1.5合
- 発芽押麦 1.5合
- 豆(大豆やひよこ豆、戻し済みのもの) 100グラム
- キノコ(しめじやえのきを数種類) 100グラム
- ありもの野菜(玉ねぎや人参など)100グラム
- 天日塩 (出来上がり塩分濃度が0.6%になるように)
手順
- お米と押麦を炊飯器の内釜に入れる(無洗米以外は洗う)
- 水を指定のメモリまでいれる
- 天日塩を計っていれる(※)
- ツナ缶の汁だけいれて、軽くまぜる
- 豆、きのこ、野菜をいれる
- 炊飯スタート!
- ツナ缶の身をいれて、かき混ぜて出来上がり
※塩の分量
米は3合の出来上がりが1000グラムくらいなので、ナトリウム濃度が99%の場合は塩6グラム。
豆、きのこ、野菜は300グラムなので1.8グラムです。この辺は適当に冷凍ものを投下し目分量になるので、塩もあわせて8グラムぐらいを目安にいれます。塩は目分量ではなく毎回計ります)
天日塩でナトリウム濃度が80%台の場合はざっくり9グラムにしてます。
塩は目分量ではなく毎回計ったほうが、結局失敗が少ないようです。すぐに出せるところに、0.1グラム精度の計りと、塩用のスプーンを用意してます。