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UIデザイン好きなSEの頭の中

炊き込みご飯(ツナ味)

塩味に飽きてきたら、たまにはツナ缶を活用します。

 

分量

  • ツナ缶(ノンオイルでもオイルでも)
  • 白米 1.5合
  • 発芽押麦 1.5合
  • 豆(大豆やひよこ豆、戻し済みのもの) 100グラム
  • キノコ(しめじやえのきを数種類) 100グラム
  • ありもの野菜(玉ねぎや人参など)100グラム
  • 天日塩 (出来上がり塩分濃度が0.6%になるように)

 

手順

  1. お米と押麦を炊飯器の内釜に入れる(無洗米以外は洗う)
  2. 水を指定のメモリまでいれる
  3. 天日塩を計っていれる(※)
  4. ツナ缶の汁だけいれて、軽くまぜる
  5. 豆、きのこ、野菜をいれる
  6. 炊飯スタート!
  7. ツナ缶の身をいれて、かき混ぜて出来上がり

 

※塩の分量

米は3合の出来上がりが1000グラムくらいなので、ナトリウム濃度が99%の場合は塩6グラム。

豆、きのこ、野菜は300グラムなので1.8グラムです。この辺は適当に冷凍ものを投下し目分量になるので、塩もあわせて8グラムぐらいを目安にいれます。塩は目分量ではなく毎回計ります)

天日塩でナトリウム濃度が80%台の場合はざっくり9グラムにしてます。

塩は目分量ではなく毎回計ったほうが、結局失敗が少ないようです。すぐに出せるところに、0.1グラム精度の計りと、塩用のスプーンを用意してます。