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UIデザイン好きなSEの頭の中

チリコンカン

実家の味を再現しつつ、自己流にアレンジして行き着いたレシピです。

 

分量(3人分×3回分くらい)

  • 豚こま250~300グラム
  • 牛こま250~300グラム
  • トマト缶詰め1本(ノーカット、500グラム)
  • 玉ねぎ 大なら半分、中なら1個
  • チリパウダー 20グラム(お好みで)
  • 天日塩 小さじ2(味をみつつプラス)
  • レッドキドニー缶詰め(赤インゲン豆)
  • オリーブオイル 小さじ1

 

手順

  1. 玉ねぎを1センチのみじん切りにする
  2. 豚こまと牛こまに塩をふり、縦横に1センチくらいに切る
  3. 中華鍋にオリーブオイル引き、中火で玉ねぎを炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、肉をすべて入れて軽くまぜる
  5. 肉に半分くらい火が通ったら、トマト缶を汁含め全て入れる
  6. チリパウダーを半分入れ、トマトを潰しながらまぜる
  7. 弱火で10分ほど煮込む
  8. レッドキドニーの水をきって、鍋に入れ軽く混ぜる
  9. さらに弱火で汁が少なくなるまで煮込む
  10. 味見をして、残りのチリパウダーと塩で味を整える
  11. 出来上がり

 

豆はひよこ豆でも美味しいです。たくさん作って冷凍します。タコスにしたり、タコライスにしたり、お酒のつまみ、フランスパンにのせたりします。

チリパウダーはカルディのを使っています。辛味少ないですが、子供がいる場合はチリパウダー少な目で塩で調整します。

 

面倒ですが、合挽きは使わず、手で切って肉々しく仕上げています。