チリコンカン
実家の味を再現しつつ、自己流にアレンジして行き着いたレシピです。
分量(3人分×3回分くらい)
- 豚こま250~300グラム
- 牛こま250~300グラム
- トマト缶詰め1本(ノーカット、500グラム)
- 玉ねぎ 大なら半分、中なら1個
- チリパウダー 20グラム(お好みで)
- 天日塩 小さじ2(味をみつつプラス)
- レッドキドニー缶詰め(赤インゲン豆)
- オリーブオイル 小さじ1
手順
- 玉ねぎを1センチのみじん切りにする
- 豚こまと牛こまに塩をふり、縦横に1センチくらいに切る
- 中華鍋にオリーブオイル引き、中火で玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、肉をすべて入れて軽くまぜる
- 肉に半分くらい火が通ったら、トマト缶を汁含め全て入れる
- チリパウダーを半分入れ、トマトを潰しながらまぜる
- 弱火で10分ほど煮込む
- レッドキドニーの水をきって、鍋に入れ軽く混ぜる
- さらに弱火で汁が少なくなるまで煮込む
- 味見をして、残りのチリパウダーと塩で味を整える
- 出来上がり
豆はひよこ豆でも美味しいです。たくさん作って冷凍します。タコスにしたり、タコライスにしたり、お酒のつまみ、フランスパンにのせたりします。
チリパウダーはカルディのを使っています。辛味少ないですが、子供がいる場合はチリパウダー少な目で塩で調整します。
面倒ですが、合挽きは使わず、手で切って肉々しく仕上げています。