残り野菜のミネストローネ
このミネストローネは、冷凍庫が一杯になったら作ります。
日頃からこんな形でストック作ってます。
キャベツ…買ってきたら回りの固めの葉を洗って1~2センチの正方形にざく切りして冷凍
しめじ…使った残りを石突き取って解して冷凍
エリンギ…使った残りを1センチ角に切って冷凍
アスパラ…買ってきたら手で折って、上はその日の料理に、下は1センチの輪切りにして冷凍
ズッキーニ…使い残ったら1センチ角に切って冷凍
ブロッコリーやカリフラワーの茎や葉っぱ…1センチ角に切って冷凍
手羽元…7~9本をラップにくるんで冷凍
セロリ…きれいな部分はサラダにして、残りの葉や茎を1センチ角に切って冷凍
この他、玉ねぎや、なす、カブとかも残ってれば入れます。
失敗は、白菜と大根でした。
分量
- 手羽元 7~9本
- トマト缶 1缶
- 乾燥トマト 50グラムくらい
- セロリ 1本分
- 水 1リットル
- 切っておいた冷凍野菜や残り野菜
- 天日塩 5グラム
- ミックスチーズ お好みで。量により塩は控えめに。
器具
- スロークッカー・煮込み名人鍋
手順
- 鍋にトマト缶を入れ、軽く潰す
- 空いたトマト缶に分量の水を入れてくっついてるトマトを溶かしつつ鍋に入れる
- 鍋に乾燥トマトを調理ばさみで5ミリくらいに切りながらいれる
- 手羽元と野菜をいれる(凍ったままでOK)
- 弱で5時間にセットし、そのまま保温4時間以上する(朝セットして夕食の想定)
- かき混ぜて味見をしながら、塩を足す
- 食べるときミックスチーズをいれる