コードを消して機能を増やそう

UIデザイン好きなSEの頭の中

オクラとツナの和え物

和え物のバリエーションです。オクラを茹でて切ると洗い物が面倒だったので、電子レンジ調理にしたら楽でした。ねばねばで家族にも好評でした。

 

分量

  • オクラ 10本(1パック)
  • 玉ねぎ 大なら半分、小なら1個
  • なす 1本
  • ツナオイル缶
  • 天日塩 少々
  • 亜麻仁油(なくてもいいけど健康に)

 器具

  • 電子レンジ

 

手順

  1. レンジで使える大きめのどんぶりを用意する
  2. 玉ねぎ、なすを1センチの角切りににして、どんぶりに入れる
  3. オクラを5ミリ程度に刻み(太いやつは先に縦に2つに切る)、どんぶりに入れる
  4. ラップをしてレンジで600W3分
  5. どんぶりにツナと塩を入れて混ぜ、冷ます
  6. 亜麻仁油は冷めてから入れて混ぜる(時間ないときは入れずに食べる)