オクラとツナの和え物
和え物のバリエーションです。オクラを茹でて切ると洗い物が面倒だったので、電子レンジ調理にしたら楽でした。ねばねばで家族にも好評でした。
分量
- オクラ 10本(1パック)
- 玉ねぎ 大なら半分、小なら1個
- なす 1本
- ツナオイル缶
- 天日塩 少々
- 亜麻仁油(なくてもいいけど健康に)
器具
- 電子レンジ
手順
- レンジで使える大きめのどんぶりを用意する
- 玉ねぎ、なすを1センチの角切りににして、どんぶりに入れる
- オクラを5ミリ程度に刻み(太いやつは先に縦に2つに切る)、どんぶりに入れる
- ラップをしてレンジで600W3分
- どんぶりにツナと塩を入れて混ぜ、冷ます
- 亜麻仁油は冷めてから入れて混ぜる(時間ないときは入れずに食べる)