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UIデザイン好きなSEの頭の中

牛タンシチュー

コストコで牛タン(1センチスライスされたもの)を買ったので作ってみました。子供がいるとソースからは無理なので、成城石井のルーを使いました。簡単なりに美味しく出来ました。

 

分量(6皿分くらい)

  • 牛タン 1センチスライス 8~10枚
  • 玉ねぎ 大サイズ半分
  • 人参 1本
  • しめじ 半房(50グラムくらい)
  • 水 400ミリリットル
  • 成城石井「おうちでホッとハヤシルー」1袋
  • 天日塩 小さじ1/2

 

手順

  1. 牛タンに分量の天日塩をかけ混ぜて10分ほど置く
  2. 玉ねぎは5ミリにスライスする
  3. 人参は一口大に乱切りする
  4. しめじは石突きを取ってほぐしておく
  5. 圧力鍋に手順1~4の具と水を入れる
  6. 圧力鍋にルーを半分入れて混ぜる
  7. 一定圧力で30分、変則圧力で30分やる
  8. 残りのルーを加えて味を調整する
  9. 可能なら一度冷ましてから食べる前に温める

 

一定圧力30分だと肉が固かったのでプラスしました。家族にはもう少し柔らかい方がよかったみたいです。肉の味が抜けるのは嫌なのですが、次回は一定圧力90分でやってみようと思います。(牛タン高いから来年とかですが…)