コードを消して機能を増やそう

UIデザイン好きなSEの頭の中

春雨サラダ

パクチーが安いときに作ります。

 

分量

  • 乾燥春雨100グラム
  • トマト 中サイズ1個
  • 豚こま 100グラム
  • ナッツ(ピーナッツやクルミなど)
  • パクチー 1/2束
  • レモン果汁
  • 天日塩 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1

 

手順

  1. 春雨を表記通り茹でてザルにあげる
  2. 春雨は食べやすいようにハサミで何ヵ所か切り、冷ます
  3. 豚こまは分量の塩を降って、フライパンに胡麻油を引いて炒める
  4. 豚こまをフライパンの上でハサミで1センチ角に切る
  5. 豚こまは少しカリカリ目になったら、油ごと春雨にかけて混ぜる
  6. トマトを1センチ角切りにする
  7. トマトを汁ごと春雨に混ぜる
  8. レモン果汁とナッツを軽く砕いて春雨に入れる
  9. ナンプラーパクチーが好きならこの時点でお好みで入れて混ぜる
  10. 30分ほどなじませたら出来上がり

 

子供用は9番を飛ばします。大人は食べる前にナンプラーパクチーを入れて食べます。

 

パクチーナンプラー漬けを常備してるので、それをかけることが多いです。

ナンプラー漬けは、パクチーの根と茎を1~2ミリに刻んで、ガラス瓶に入れ、ナンプラーをひたひたに入れて、冷凍庫に1日浸けたら出来上がりです。唐揚げや、グリーンカレートムヤムクンとかにも使います。