春雨サラダ
パクチーが安いときに作ります。
分量
手順
- 春雨を表記通り茹でてザルにあげる
- 春雨は食べやすいようにハサミで何ヵ所か切り、冷ます
- 豚こまは分量の塩を降って、フライパンに胡麻油を引いて炒める
- 豚こまをフライパンの上でハサミで1センチ角に切る
- 豚こまは少しカリカリ目になったら、油ごと春雨にかけて混ぜる
- トマトを1センチ角切りにする
- トマトを汁ごと春雨に混ぜる
- レモン果汁とナッツを軽く砕いて春雨に入れる
- ナンプラーとパクチーが好きならこの時点でお好みで入れて混ぜる
- 30分ほどなじませたら出来上がり
子供用は9番を飛ばします。大人は食べる前にナンプラーとパクチーを入れて食べます。
パクチーのナンプラー漬けを常備してるので、それをかけることが多いです。
ナンプラー漬けは、パクチーの根と茎を1~2ミリに刻んで、ガラス瓶に入れ、ナンプラーをひたひたに入れて、冷凍庫に1日浸けたら出来上がりです。唐揚げや、グリーンカレー、トムヤムクンとかにも使います。