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UIデザイン好きなSEの頭の中

ブロッコリー×蒸し

今までブロッコリーは茹でていましたが、ゆで汁に栄養が流れている気がしていたので、蒸しにチャレンジ。一回目は失敗したので早速記録。またやったら下の表更新していきます。

 

準備

手順

  1. お湯をティファールで準備する
  2. ブロッコリーを房毎に切り分けして、水洗い
  3. 蒸しカゴにブロッコリーを入れる
  4. IH鍋に、100cc程お湯を張り、蒸しカゴをセット
  5. 温度調理100度3分で蒸す

パターンと結果

No 手順5 柔らかさ 手間
100度3分 ×柔らかすぎ △ややえぐみあり ○茹でより楽

所管

①そっと持たないと崩れるくらい柔らか過ぎでした。でも子供は珍しくおかわりしてたので、方向性は間違ってないかも。ティファールで湯を沸かしたのは、沸く時間のが早いのと、温度調理器で湯が沸くまでの間にブロッコリーに熱が入ってしまいそう、という理由です。この辺りも工夫の余地はあるかも。

 

②100度で2分で設定して、タイマーで5分で良い具合になりました。