ブロッコリー×蒸し
今までブロッコリーは茹でていましたが、ゆで汁に栄養が流れている気がしていたので、蒸しにチャレンジ。一回目は失敗したので早速記録。またやったら下の表更新していきます。
準備
手順
パターンと結果
No | 手順5 | 柔らかさ | 味 | 手間 |
---|---|---|---|---|
① | 100度3分 | ×柔らかすぎ | △ややえぐみあり | ○茹でより楽 |
所管
①そっと持たないと崩れるくらい柔らか過ぎでした。でも子供は珍しくおかわりしてたので、方向性は間違ってないかも。ティファールで湯を沸かしたのは、沸く時間のが早いのと、温度調理器で湯が沸くまでの間にブロッコリーに熱が入ってしまいそう、という理由です。この辺りも工夫の余地はあるかも。
②100度で2分で設定して、タイマーで5分で良い具合になりました。