鯛あら煮
旬でいいお頭のあらがあったので作りました。でも分量を計るのを忘れたので材料の備忘録で載せます。また作るときに計って更新します。
分量
- 鯛のあら 一匹分の頭と中骨
- ネギ 1本(青いところ含む)
- お酒 100ミリリットルくらい
- 水 400ミリリットルくらい
- 塩 3グラムくらい
手順
- ネギを五ミリくらいの小口切りにする
- 鯛のあらの鱗をとり、水で流す
- あらに血があれば軽く流す
- IH鍋にあらと酒、水を分量すべていれる
- 上にネギをのせる
- 温度調理で90度30分煮る
- 塩を入れてあらを崩さないように混ぜる
- 味見をして塩を調整したら完成
レシピの書き方を揃えたり、読みやすく整備したいけど、スマホのアプリがどうも使いにくくて出来ていません。(表とかはPC版じゃないとかけないのかな…)記事が貯まってきたら整備します。