もやしとワカメの酢の物
これも栄養あり、簡単で、娘が食べてくれるのでよく作ります。書くほどのことでもないレシピですが、棚卸しもかねて。
シンプルなので、すし酢が決め手。原材料をみつつ、家族が好きなメーカーを探しました。
分量
- もやし 1パック
- 乾燥ワカメ 乾燥で15グラム
- キュウリ 半分
- すし酢 大さじ2~3
- ゴマ 大さじ1
器具
- 耐熱ガラスサラダスピナー
手順
- 耐熱ガラスサラダスピナーのカゴでもやしを洗って、カゴごと耐熱ボウルにいれる
- 蓋をして、レンジ600W2分
- もやしのあら熱を冷ます
- 乾燥ワカメを水で戻す(多少固めでも調味液で戻るからOK)
- キュウリをシリシリ器で細切りにする
- もやし覚めたら、絞ったワカメとキュウリを入れてざっくり混ぜる
- すし酢を入れ、ゴマは指ですりつぶしながら入れ、ざっくり混ぜる
キュウリは塩揉みしません!手間だし、そのままでも食感大丈夫だったので…もちろん水分が出るので、すし酢はやや多めです。