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UIデザイン好きなSEの頭の中

もやしとワカメの酢の物

これも栄養あり、簡単で、娘が食べてくれるのでよく作ります。書くほどのことでもないレシピですが、棚卸しもかねて。

シンプルなので、すし酢が決め手。原材料をみつつ、家族が好きなメーカーを探しました。

 

分量

  • もやし 1パック
  • 乾燥ワカメ 乾燥で15グラム
  • キュウリ 半分
  • すし酢 大さじ2~3
  • ゴマ 大さじ1

 器具

 

手順

  1. 耐熱ガラスサラダスピナーのカゴでもやしを洗って、カゴごと耐熱ボウルにいれる
  2. 蓋をして、レンジ600W2分
  3. もやしのあら熱を冷ます
  4. 乾燥ワカメを水で戻す(多少固めでも調味液で戻るからOK)
  5. キュウリをシリシリ器で細切りにする
  6. もやし覚めたら、絞ったワカメとキュウリを入れてざっくり混ぜる
  7. すし酢を入れ、ゴマは指ですりつぶしながら入れ、ざっくり混ぜる

 

キュウリは塩揉みしません!手間だし、そのままでも食感大丈夫だったので…もちろん水分が出るので、すし酢はやや多めです。