葉物野菜×蒸し
葉物野菜も茹でていましたが、やはりゆで汁に栄養が流れている気がしていたので、蒸しをいろいろ試してます。すぐ熱が入るので、時間調整がなかなか難しい。ちゃんと記録してみます。レンジでも蒸しを以前はやってたのですが、いつの間にかやらなくなってました。理由も検証しつつ、使用器具もいろいろやってみます。
準備
- 各種葉物野菜 一袋
- 象印圧力IH鍋/EL-MA30(※圧力ではなく温度調理を利用)
- タイマー
手順
- お湯をティファールで準備する
- 野菜を水洗いして4センチにきる。根元は縦に2つか4つに切り分ける。
- 蒸しカゴに野菜を入れる
- IH鍋に、100cc程お湯を張り、蒸しカゴをセット
- 温度調理100度2分でスタート
- 別のタイマーで3分をスタート
- タイマーがなったら蒸しカゴをIH鍋から出して冷ます
パターンと結果
ほうれん草
No | 蒸し器具 | 手順5 | 手順6 | 柔らかさ | 味 | 手間 |
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① | 100度2分 | 3分 | 100度3分 | ×やや柔らかすぎ | ○色もきれいでなかなかよい | ○水にさらさないので茹でより楽 |
所管
①IH鍋は熱湯を入れても、スタート後しばらくは湯沸かしモードでカウントダウンが始まりませんが、その間に野菜が出来てしまうので別タイマーが必要でした。本当は90度蒸しが美味しいらしいけど、前やったらとても時間がかかったので、まずは100度蒸しから。2分くらいでいいのかも。