とりももの照り焼き
簡単ですが、子供が好きなメニューです。
お弁当にもリクエストされます。
分量
- 鳥もも 1枚
- 醤油 鳥ももの重さに対して塩分0.6%になるように
- みりん 醤油と同じ量
手順
- 醤油の量とみりんの量を計り、混ぜておきます
- フライパンに肉がくっつかない程度に油をひき火をつけます
- フライパン温まる前に、肉を皮を下にして置きます
- 弱火で側面が焼けるまで焼きます
- 裏返して1分ほど焼き、醤油とみりんを肉の上からかけます
- 5分ほどそのまま焼きます
- 時間があればスプーンでたれをすくってたまにかけるとなおよし
- 出来上がり!
お弁当の時は焼く前に小さく切りますが、生肉を切るのが面倒だし、まな板等の食中毒も気になるので、焼いてから切ることが多いです。