コードを消して機能を増やそう

UIデザイン好きなSEの頭の中

とりももの照り焼き

簡単ですが、子供が好きなメニューです。

お弁当にもリクエストされます。

 

分量

  • 鳥もも 1枚
  • 醤油 鳥ももの重さに対して塩分0.6%になるように
  • みりん 醤油と同じ量

 

手順

  1. 醤油の量とみりんの量を計り、混ぜておきます
  2. フライパンに肉がくっつかない程度に油をひき火をつけます
  3. フライパン温まる前に、肉を皮を下にして置きます
  4. 弱火で側面が焼けるまで焼きます
  5. 裏返して1分ほど焼き、醤油とみりんを肉の上からかけます
  6. 5分ほどそのまま焼きます
  7. 時間があればスプーンでたれをすくってたまにかけるとなおよし
  8. 出来上がり!

 

お弁当の時は焼く前に小さく切りますが、生肉を切るのが面倒だし、まな板等の食中毒も気になるので、焼いてから切ることが多いです。